2022年1月5日 トピックス(注目情報)

【メイン会場でのPR活動の中止】1月20日は「あいち消防団の日」~県内市町村で一斉に消防団をPRします~

新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、メイン会場でのPR活動を中止します。

各市町村におけるPR活動の詳細については、下記、参考資料の別添2を随時更新いたしますので、ご確認ください。

※以下の内容は、中止決定前の掲載内容です。

———————————————————————————————————–

消防団は、地域防災力の中核として、住民の安全・安心のためになくてはならない存在ですが、高齢化の進展、被雇用者の増加を背景に、消防団員は減少傾向にあります。

そこで、愛知県では、消防団への理解促進と消防団員の確保を図るため、毎年1月20日を「あいち消防団の日」と定め(別添1参照)、2013年から県内で一斉に加入促進活動を展開しています。

今年度も、「あいち消防団の日」を中心に、県・市町村がJR名古屋駅タワーズガーデンを始め、県内の主要駅や公共施設などでPR活動を行い、消防団の魅力と重要性を発信します。

1 県・市町村によるPR活動

(1) メイン会場

愛知県職員及び愛知県消防協会職員がPR活動を行います。

ア 日時

2022年1月20日(木)

午後5時15分から午後6時10分まで

イ 場所

○ JR名古屋駅タワーズガーデン、JR名古屋駅桜通口

(名古屋市中村区名駅1丁目1番4号)

○ 「ナナちゃん人形」周辺

(名古屋市中村区名駅1丁目2番1号

名鉄百貨店本店メンズ館1階エントランス前)

ウ 主な内容

(ア) あいち消防団PR大使“OS☆U”ステージ

(イ) 挨拶(愛知県知事)

(ウ) OS☆U等による啓発グッズの配布

(リーフレット・エコバッグ・まな板・簡易トイレ)

エ 新型コロナウイルス感染防止対策

・PR活動の会場に御来場の際は、マスクの着用、手指の消毒等に御協力をお願いします。また、新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」を事前にスマートフォン等にインストールいただくよう併せてお願いします。

・メイン会場のJR名古屋駅タワーズガーデンでは、OS☆Uライブの観覧エリアを設置します。入場口で検温を実施し、37.5度以上の発熱が確認された方や、体調がすぐれない方は、入場を御遠慮ください。

・OS☆Uライブの観覧エリアは、間隔を空け、密な状態を避けるため入場制限を行う場合があります(整理券の事前配布等はありません)。

・啓発グッズを配布する際は、手袋を着用し、直接的な身体接触を避けます。

・新型コロナウイルス感染の状況により、イベント開催を中止する場合があります。

(2) その他の会場

各市町村が主要駅や公共施設等でPR活動を実施します。(別添2参照)

別添1: 「あいち消防団の日」制定要綱

別添2: 令和3年度「あいち消防団の日」を中心とした啓発活動実施一覧(市町村別)