2018年1月26日 トピックス(注目情報), 女性

女性消防団員によるラジオ放送(過去放送分をお聴きいただけます)

平成30年1月から2月の毎週木曜日と金曜日、@FM(アットエフエム)[周波数:80.7MHz(豊橋81.3MHz)]において、女性消防団員が消防団活動の内容やその魅力などをお伝えする番組「わたしは輝く消防団員」を放送しております。
このページでは、過去放送分を掲載しております。ぜひお聴きください。

※1 本編ナレーション部分の掲載です。
※2 掲載は平成30年3月31日までです。
※3 再生には「Windows Media Player」などのアプリケーションが必要です。
※4 アクセスが集中した場合、再生に時間が掛かる場合があります。

○番組名

「わたしは輝く消防団員」

○放送局

@FM(アットエフエム) 周波数:80.7MHz(豊橋81.3MHz)

○1月放送分

小牧市消防団 団員 坂東 益子(ばんどう ますこ)さん

1月4日放送分[wavファイル]

1月11日放送分[wavファイル]

平成29年4月に活動が始まった女性消防団員に、「自分たちの地域は自分たちで」という思いから入団しました。これまで培ってきた経験を生かして地域に貢献すべく、救命講習や、地域の防災訓練指導等に取り組んでいます。

西尾市機能別消防団女性分団  副分団長
尾崎 百合江(おさき ゆりえ)さん

1月5日放送分[wavファイル]
1月12日放送分[wavファイル]

以前から西尾市婦人消防クラブで防火防災活動に取り組んでおり、そのことがきっかけで、平成28年10月に発足した西尾市機能別消防団に入団しました。現在は、普通救命講習会での指導や消防団PR活動、防火啓発活動に取り組んでいます。

知多市消防団第5分団 班長・団員
中元 雅美(なかもと まさみ)さん
中元 麻美(なかもと まみ)さん

1月18日放送分[wavファイル]
1月25日放送分[wavファイル]

母親である雅美さんが平成25年度に入団、その活動する姿に憧れて、娘である麻美さんが今年度から入団し、消防団員となりました。防火啓発活動や、コミュニティーの防災訓練指導等、女性消防団員としての活動をともに行い、地域防災力向上に尽力しています。

安城市消防団 機能別団員
澤端 有月(さわはた ゆつき)さん
高橋 扶美子(たかはし ふみこ)さん

1月19日放送分[wavファイル]
1月26日放送分[wavファイル]

災害用マルチコプターの操作、救助資機材訓練、子ども向けの防災教育「防災パネルシアター」を防災訓練で披露するなど、様々な活動を行っています。

澤端さんは2児の母親として、子どもの目線で防火・防災訓練の普及啓発活動を行っています。高橋さんは介護福祉士の資格を持ち、災害時にはそのスキルを生かし、介護を必要とする方を助けたり、避難所運営に携わる予定です。

○2月放送分

江南市消防団 団員
社本 路子(しゃもと みちこ)さん
澤田 佳奈子(さわだ かなこ)さん

2月1日放送分[wavファイル]
2月8日放送分[wavファイル]

高齢者宅の防火診断、市内の保育園・幼稚園で行われる花火教室・防火教室などの火災予防啓発活動や、消防団のPR活動、地域住民への応急手当指導などに取り組んでいます。平成29年9月30日(土)に秋田県で開催された「第23回全国女性消防操法大会」において、優良賞(10位)を授賞したほか、4番員選手 澤田 佳奈子さんが、優秀選手賞を受賞しました。

刈谷市消防団 団員
沖田 美里(おきた みさと)さん
加藤 千智(かとう ちさと)さん

2月2日放送分[wavファイル]
2月9日放送分[wavファイル]

大学の最寄り駅でもらった消防団のパンフレットを見て「地域のために活動したい!」と思った加藤さんが沖田さんを誘ったことが入団のきっかけとなりました。操法訓練や、ポンプ車・消火栓の点検、地域のお祭りの警備などに取り組んでいます。

みよし市女性消防団 団長・経理部長
中島 千帆(なかじま ちほ)さん
早川 利枝(はやかわ りえ)さん

2月15日放送分[wavファイル]
2月22日放送分[ wavファイル]

みよし市女性消防団は、一般住民に対する火災予防の指導や啓発、広報活動、地域における交流活動、要配慮者に対する防火指導等の予防面を重点として活動し、安全で安心して住めるまちづくりをめざして活動しています。

刈谷市消防団 団員
荒木 直奈(あらき なな)さん
荒木 麻邑(あらき まゆう)さん

2月16日放送分[wavファイル]
2月23日放送分[wavファイル]

幼稚園のころから通う剣道教室の先生でもあった分団長が語った消防団への熱い思いに心打たれて姉妹で入団を決めました。操法訓練、火災訓練、巡回のほか、運動会やお祭りの警備といった地域への行事にも参加しています。

• 愛知県防災局消防保安課
    TEL:052-954-6195
    FAX:052-954-6913
    mail:shobodan@pref.aichi.lg.jp